Как мы делали аркадный автомат. Часть 2.

3. Подготовка к покраске

После черновой сборки мы убедились что серьезных промахов в размерах мы не допустили, плиты стыкуются ровно. Оказалась правда довольно большая щель наверху, но ее мы заполнили герметиком для дерева (в тубах как силиконовый — «силиконизированный герметик для дерева»). И тут мы допустили ошибку, хоть герметик и не дает усадки, мы решили им воспользоваться как шпатлевкой и пропитать им торцы плит, что бы они при покраске не впитывали краску.  В последствии оказалось что этот герметик практически невозможно шлифовать. Так что не стоило его наносить на торцы.

У корпуса все мелкие щели были замазаны шпатлевкой, все выступы сошлифованы, и нужно было бы сторону со шпоном покрыть шпатлевкой что бы скрыть текстуру дерева. Следующий раз учтем. Фоточки:

arcade003

arcade004 arcade005 arcade006

arcade007

Расположение джойстиков изначально мы планировали на столешнице 60 см шириной. Но так как материал у нас был шириной поменьше, то пришлось уплотнить, это конечно сказалось на удобстве, но игроки оказываются в равных условиях, что важнее. Также видно 4 пропила на передней панели для USB портов. Можно подключить внешнюю клавиатуру, мышь, джойстики, и в конце концов заряжать сотовый. Внутри корпуса размещен блок розеток, мы не стали вандалить и отрезать вилки от проводов, что положительно сказывается на взаимозаменяемости начинки. Наружу торчит гнездо как у системных блоков под сетевой шнур. Также для Ethernet выведен разъем — выпаяли с дохлой сетевой карты и припаяли аккуратно к  нему патчкорд, вывели в отверстие и залили герметиком.

Дно закреплено на рояльной петле — она будет попрочнее обычных петель. Сам же автомат упирается на дно, которое упирается в выступы, мы так сделали что бы вес автомата не давил на замок. Дно закрывается на мебельный замок, от излишне любопытных игроков.

Еще одна ошибка была в том, что при выборе количества кнопок мы ориентировались на оригинальное железо, а там у второго игрока кнопки start и select нет, но внезапно обнаружилось что без кнопки start второй игрок не может присоединиться к игре в некоторых играх. Вместо кнопок start и select у второго игрока смонтирован ключ запуска автомата.

Подготовив корпус к покраске и оттерев от пыли вытаскиваем на улицу:

arcade007.1

Красить решили компрессором, благо на кафедре имеется компрессор с ресивером, пока нет лабораторныхработ на стендах пневмоавтоматики можно использовать. Краска — глянцевая черная эмаль Marshall, но для покраски пульверизатором ее пришлось разбавить с консистенции йогурта до консистенции воды, иначе эффект эжекции не появлялся. Аккуратная покраска без подтеков требует навыка, и к сожалению без огрехов покрасить не удалось, но на то мы и работаем, что бы научиться. При покраске следует соблюдать технику безопасности — использовать респиратор и защитные очки. Про пожарную безопасность тоже не забываем.

Первый слой высох, пришло время наносить второй и…. погода испортилась. Выпал снег. Но сроки поджимают, наносим второй слой:

arcade008

4. Монтаж начинки

Пока корпус сохнет займемся звуком. В качестве звуковой системы у автомата предусмотрено два маленьких динамика от китайских компьютерных колонок, суммарной мощностью 2 Вт. Этого достаточно для помещения, кроме того 8бит музыка не требует высокого качества акустики. Была идея спаять усилитель самостоятельно, но посмотрев на стоимость самых дешевых колонок в ашане решили использовать их. Панель с динамиками не предназначается для покраски, она просто затянута черной синтетической тканью, защитные решетки от динамиков родные, крепление на клей. И тут оказался сюрприз от китайцев:

arcade009

Левый и правый динамики соединены параллельно! Никакого стерео изначально нет!  Нам стерео и не нужно, а за смешную цену простим.

Подсветка вывески в верхней части автомата сделана из ламп и инвертора от разбитого монитора, который предоставил один из преподавателей. Распиновка выводов инвертора была подписана на шелкографии платы, правда нумерация была в обратном порядке. Поиск даташита на микросхему инвертора и поиск схем от аналогичных моделей  помог понять как это дело запустить, и куда припаивать резистор для регулировки яркости.

arcade010

Можно конечно использовать светодиодную ленту, это гораздо проще, но практика по реверс-инжинирингу  готовых изделий не помешает. Инвертор питается от отдельного импульсного блока питания от meanwell который выдает 15В. Таким образом подсветка самостоятельный узел, который работает всегда когда есть питание, служа одновременно индикатором подведенного напряжения.

Начинаем монтаж компьютерных потрохов. Встала проблема — как закрепить нетбук внутри корпуса, надежно, но при этом нежно, что бы не было точек давления. Сам по себе корпус сложной формы, и нет удобных уголков для крепления. Решение — отличный материал эпоксилин. Мы просто вылепили из него скобы крепления что называется «по месту», кривизна и форма которых идеально обхватывает нетбук. Спустя сутки он затвердел, подровняем плоскости напильником, просверлим отверстия и можно крепить шурупами. Настоятельно рекомендую иметь такой замечательный материал у себя в инструментарии. Это два бруска пластилина, смешиваем их, лепим деталь, оставляем на сутки и она твердеет, причем прочность весьма приличная.

arcade011

arcade013

Трех USB портов явно недостаточно для всех устройств, поэтому нужен USB хаб. Имелся негативный опыт работы с пассивными USB разветвителями, поэтому куплен активный USB хаб от Dlink.

Пробуем в закрытом состоянии:

arcade012

Продолжение в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *