«Циклон» для сбора воды с пола

Некоторое время назад выяснилось, что гидроизоляция подвала на даче оставляет желать лучшего, и после дождя на полу регулярно стоят лужи. Несколько раз «вымакав» шваброй по паре ведер воды, решил — «хватит это терпеть!» и полез в Сеть за поиском решения.

Хотелось выбрать что-то достаточно простое и недорогое. Поверхностные насосы подчас не слишком дороги, однако требуют доработки руками — подсоединения шлангов для сбора воды с пола и слива откачанной воды в ведро, к тому же — никто не мог дать гарантии, что они помогут со сбором совсем тонкого, в 1-3мм, слоя воды с пола.

После недолгих раздумий был избран вариант с самодельным фильтром «циклон», подключаемым к пылесосу. Фильтр «циклон» чаще применяют для очистки запыленного воздуха — его принцип действия основан на создании завихренного потока воздуха, направленного сверху вниз цилиндрического корпуса, чаще всего внизу имеющего коническую часть. Твердые частицы при этом прижимаются к стенкам центробежной силой и после оседают в специальный бункер, либо, при его отсутствии, в нижнюю часть самой емкости (см. рисунок). Подробнее можно почитать, к примеру, тут.

Фильтр «циклон», принцип действия

Тот же принцип успешно применяется и для сбора воды — центробежная сила также, как и пыль, отделяет жидкость от воздуха.

Многие «продвинутые» конструкции из Сети были сразу же отброшены, как слишком сложные. Хотелось обойтись минимумом времени на изготовление, к тому же агрегат должен был работать от старого бытового пылесоса — промышленного в хозяйстве не имеется. В итоге выбор остановился на пластиковом ведре, оставшемся от недавнего ремонта. В строительном гипермаркете были закуплены горячо любимые многими «самоделкиными» серые пластиковые  канализационные трубы — они достаточно прочны, не подвержены коррозии, относительно недороги, имеют соединительные муфты с резиновым колечком, легко режутся (к примеру ножовкой по металлу), к тому же — для них имеется множество самой разной соединительной арматуры.

Многие сверлят отверстия в пластиковых крышках специально купленными коронками. На мой взгляд — куда универсальнее приспособление для сверления круглых отверстий в плитке и других листовых материалах, называемое за характерную форму «балеринка». Подобным приспособлением, имеющим, в отличие от показанных, всего один резец, и были просверлены в крышке два отверстия.

В центр крышки вставляется «выпускная» труба, к которой подсоединяется шланг от пылесоса. Наконечник шланга даже в уплотнительное кольцо ближайшей по диаметру трубы входил с зазором, потому пришлось из обрезка этой же трубы сделать «переходник», чуть подогрев его и надев на коническую трубу от пылесоса. Чтобы труба не «гуляла» в крышке, снизу я зафиксировал её крепежной скобой для труб.

Во второе отверстие было вставлено пластиковое колено на диаметр 50 — именно такой диаметр имела выходная часть шланга, оставшегося от разобранного на запчасти пылесоса. Для наиболее плотного прилегания оной к уплотнительному кольцу входного колена потребовалось срезать ножовкой ненужную более резьбу и ножом — продольные пластиковые ребра. Нижняя часть колена направлена по касательной к стенкам ведра — чтобы всасываемые с воздухом вода и грязь максимально быстро осаждались на стенках.

Испытания показали, что приспособление, оснащенное «одежной» насадкой от пылесоса, вполне уверенно собирало воду с донышка поломойного ведра. Возможно, длину выходного патрубка, к которому подключается пылесос, следует несколько уменьшить — после работы в нем видны капельки воды. Также можно использовать более высокое ведро или «изобрести» некий фильтр для оставшейся влаги в самом пылесосе. На изготовление «циклона» было потрачено чуть больше часа времени, включая время на поиски необходимых труб и крепежа в магазине.
Ниже — изделие в сборе и крышка изделия, вид снизу.

DSC_0925Изделие в сборе

DSC_0927Крышка изделия, вид снизу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *