Как мы делали аркадный автомат. Часть 1.

Идея сделать аркадный автомат была довольно давно. Казалось бы что в нем такого, в России их как таковых особенно не было, я в своем детстве помню только денди. Но хочется. Потихоньку накапливались разные компоненты, которые можно было использовать — адаптеры джойстиков USB-NES, разбитый нетбук два года лежал без дела, заказал с китая кнопки и джойстики. Когда накопилась критическая масса этих вещей я решился на проект. Это первый проект нашей лаборатории, и это первый проект на кафедре который был сделан просто для забавы, не как курсовой или как научная работа. В статьях мы детально опишем как создавали автомат, какие ошибки допустили и что бы мы изменили в последующих версиях. Так как автомат делался из того, что было под рукой то никаких точных чертежей мы не приведем, только общие идеи и рекомендации.

1. Конфигурация

Самый важный этап — проработать внутреннюю архитектуру продукта. Ошибки на этом этапе влекут за собой много мук в будущем, например не продуманная процедура обслуживания внутренностей влечет за собой постоянное раскручивание-скручивание конфирматов и шурупов, что в  итоге ведет к вываливанию их из ДСП.

Первый вопрос — делать автомат настольный или напольный, или какой иной конфигурации. Напольный аутентичнее. Настольный проще переносить и хранить. Гуглим картинки:

04-14-06-carlos-cabinet_full arcade_apex_1 arcadefinished dream-authentics_48 front images ipad_icade_arcade_cabinet_1 mamebuild31 Mortal_Combat_Mini_arcade_machine NES Cabinet 1 schematic1

Видно, что разнообразие форм огромно. При этом даже наклон экрана разный. Решили следующее. Раз у нас в лаборатории место ограничено и мы планируем использовать автомат на выставках для привлечения внимания, то автомат сделаем настольным. В качестве экрана будем использовать то что под рукой — 17″ ЭЛТ монитор. В качестве системного блока — мой разбитый нетбук. В качестве материала — ДСП от шкафа со свалки.

Стоит отдельно упомянуть ценность проекта как факультативной деятельности. Студенты, которые принимали участие в работе, получили слесарные навыки, навыки проектирования устройств, покраски, монтажа.  В разных школах по разному уроки труда протекают, поэтому подготовка студентов разная, кто то собирает самодельный станочек с ЧПУ практически без помощи, а  кто то первый раз в руках держит шуруповерт. Поэтому я считаю, что не смотря на то, что высшая школа дает теоретическую подготовку, практические навыки развивать тоже необходимо.

Далее начался процесс эскизной компоновки. Хотелось конечно отрисовать все в САПР, по взрослому, но на бумаге оказалось как то быстрее. И тут выясняется первая проблема — в конфигурации с ЭЛТ монитором аркадный автомат получается большой, тяжелый и не вписывается в материал который у нас есть. Кроме того ЭЛТ мониторы не очень предназначены для крепления под углом, и те варианты крепления которые приходили в голову были или ненадежными или нетехнологичными. Ситуацию спас коллега с соседней кафедры (в конце я надеюсь назовем всех героев) предоставив мертвый ЖК монитор. Монитор мы починили, инженеры все таки, автоматчики. Оказался заводской брак в виде непропая в преобразователе питания подсветки.

С ЖК монитором стало веселее и получилось скомпоновать автомат в настольном формате. Обслуживание предполагается через открывающееся дно. Открывающуюся заднюю стенку не стали делать что бы не портить внешний вид и не снижать жесткость конструкции. Вся конструкция предполагается из ДСП, стянутого конфирматами и только столешница с кнопками из фанеры для устойчивости к ударам, и как более тонкая.

Вот некоторые эскизы. Размеры прикидывались исходя из материала который имелся (ширина листа 452 мм) хотя хотели мы 600 мм.

scratch1 scratch2 scratch3 scratch4

2. Раскрой

Раскрой проводился простым электролобзиком. Идеально было бы использовать для этого дела циркулярную пилу или ленточную, но что есть в наличии — тем и делаем. Лобзик безопаснее, но требует твердой руки, что бы рез был ровным. Раскроенные плиты:

arcade001

Пробуем собрать:

arcade002

arcade002.1

Продолжение в следующей части.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *