Электролюминисцентная одежда

Мы продолжаем заниматься крутыми штуками и готовы рассказать о технологии электролюминесцентных элементов одежды. Картинка для затравки:

el-wire rear

Это прототип жилетки для ночных прогулок. Повышает заметность в темноте для водителей тем самым повышая безопасность пешехода, но в отличии от жилетов кислотного цвета со световозвращающими элементами выглядит круто.

Светящийся шнур может быть нашит в виде любой фигуры. Если все сделано верно и загерметизированы торцы то одежду можно спокойно стирать.

el-wire front

cn1qm

В основу светящегося шнура заложено явление электролюминесценции — способность некоторых веществ в переменном электрическом поле излучать свет. Шнур представляет собой трубку, стенки которой являются первым электродом, а проводник по центру — вторым, зазор между которыми заполнен веществом которое светится в переменном электрическом поле. Поясняющая картинка (взята из википедии)

EL_wire.svg

Яркость свечения проигрывает светодиодам, но в отличии от последних обладает рядом преимуществ:

1) Шнур светится равномерно без дополнительных световодов и светорассеивателей. Помимо шнура промышленно выпускаются плоские панели различных размеров.

2) Электролюминесцентные источники света гибкие. Шнур можно как угодно изогнуть, панель можно согнуть и наклеить на искривленную поверхность.

3) Электролюминесцентные источники света компактные . Шнур в диаметре порядка 2 мм, из этого половина — наружная ПВХ изоляция. Панель может иметь толщину 0,2-0,3 мм, что позволяет создавать очень компактные дисплеи — не требуется толстый светорассеиватель.

Хотя как и в любой технологии не обходится без недостатков:

1) Требуется высоковольтное высокочастотное питание — порядка 200 В и несколько кГц частоты переменного тока. С современной элементной базой это больше не представляет трудности.

2) Яркость свечения невысока.

Где же используется технология? Появление на рынке сверхъярких светодиодов, уменьшение их размеров и цены конечно вытеснило электролюминесцентные источники света из многих областей, но они тем не менее остались.

Прежде всего — это использование для карнавальной и маскарадной одежды. Есть множество примеров:

Вот:

DianaEng-elwire

Или вот:

blues

Смотрится очень классно

dkDxU31

Используется в косплее:

troncontest11

В декоре интерьера автомобилей:

car_neon_wire

Экстерьера других транспортных средств:

el-wire-image4

Также для подсветки дисплеев часов, плееров, в качестве сегментов индикаторов, подсветки рекламных элементов, подсветки клавиатур…

Ну и наконец самое классное применение — на одежде вместе с контроллером синхронизированным с музыкой:

Включением и выключением подсветки достигается иллюзия полета, перемещения, разрыва на части и т.д.

Для создания своего шедевра вам понадобится купить электролюминесцентный шнур (ленту) и блок питания (есть версии на 12В, есть и с питанием от 2х батареек АА). (в китае через интернет, или у местных спекулянтов) Шнур можно резать и паять, аккуратно герметизируя место пайки. Все шнуры подключаются к блоку питания параллельно. Не забудьте предусмотреть разъем для отключения блока питания на случай стирки. Крепление к ткани — тут простор для творчества широк, мы использовали швейную машинку, зигзагообразный шов и тонкую леску вместо нити.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *