Ремонт сушильной камеры. Часть 2.

В прошлой части диагностировали моменты, где нужно приложить руку. Начнем с того, что заменим все провода в районе камеры на жаростойкие — в силиконовой изоляции и стеклотканевом чулке. Марка РКГМ 2.5 Производитель гарантирует работу до +180 градусов, хотя по опыту для силикона и +250 краткосрочно не проблема.

IMG_4053

К сожалению каптон ленты под рукой не было, поэтому местами стеклотканевый чулок на проводах распушен у краёв. Сечение 2,5 мм2 для нагрузки в 1200 Вт конечно избыточно, но выбиралось из соображения большей площади контакта при обжиме, что уменьшит сопротивление контакта, и замедлит его разрушение от нагрева. Для обжима наконечников нужен специальный инструмент:

IMG_4054

Многожильные провода нужно обязательно обжимать гильзами или другими наконечниками, их нельзя просто пихать в клеммы, особенно если они просто с голым винтом — винт накручивает проволочки и перерубает их, уменьшая площадь контакта.

Гильзы существуют на разное сечение и под разное количество проводов:

IMG_4055

Если нет вообще ничего то можно конец многожильного провода залудить. Но в условиях повышенных температур этот способ не пойдет, максимальная температура камеры выше температуры ликвидус для ПОС61.

Обжатый наконечник:

IMG_4056

Пример обжатой гильзы:

IMG_4064

Заменяем вилку, концы обжаты гильзами:

IMG_4067

Теперь заменим выключатель. Современные клавишные чуть меньше окна, прорезанного в передней панели под старый выключатель. Нарисуем и выпилим на станке с ЧПУ декоративную накладку под выключатель:

IMG_4068

Установим:

IMG_4069

Закрепим DIN рейку и установим на него магнитный пускатель. Изначально в схеме сушилки он есть, но по какой то причине его выкинули и заставили коммутировать нагрузку реле терморегулятора. Естественно хлипкое реле терморегулятора быстро выходило из строя. Магнитный пускатель рассчитан на 20 А и отключает оба вывода нагревателя. Минус — он громко щелкает при работе. Если хочется тихого решения — то нужно ставить твердотельное реле.

IMG_4071

Зачищаем железной щеткой поржавевший болт заземления до блеска и подключаем заземление. Все готово для забивания стекловатой обратно:

IMG_4073

Не сказать что все строго по техно-фен шую, но есть уверенность что сушильная камера проработает еще лет 10 (за исключением терморегулятора, который бы неплохо заменить на современный). Внутри корпуса сделана запись о содержании ремонта, это может пригодиться при последующих ремонтах.

Ремонт сушильной камеры. Часть 2.: 2 комментария

  1. arhiv_6

    Про запись о ремонте внутри камеры — интересная идея. Как её сделали? На бумаге или маркером на внутренней стенке? Бумага не выцветет за 10 лет?

    1. admin Автор записи

      Перманентным маркером на внутренней стенке отсека с электрикой. Там нет нагрева, и солнечных лучей, поэтому не думаю что будут проблемы с выцветанием. Хотя самым надежным в плане выцветания остается простой карандаш и гравировка. Я встречал на станке шильдик «отремонтировано бригадой такой-то год 19**»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *