В прошлой части диагностировали моменты, где нужно приложить руку. Начнем с того, что заменим все провода в районе камеры на жаростойкие — в силиконовой изоляции и стеклотканевом чулке. Марка РКГМ 2.5 Производитель гарантирует работу до +180 градусов, хотя по опыту для силикона и +250 краткосрочно не проблема.
К сожалению каптон ленты под рукой не было, поэтому местами стеклотканевый чулок на проводах распушен у краёв. Сечение 2,5 мм2 для нагрузки в 1200 Вт конечно избыточно, но выбиралось из соображения большей площади контакта при обжиме, что уменьшит сопротивление контакта, и замедлит его разрушение от нагрева. Для обжима наконечников нужен специальный инструмент:
Многожильные провода нужно обязательно обжимать гильзами или другими наконечниками, их нельзя просто пихать в клеммы, особенно если они просто с голым винтом — винт накручивает проволочки и перерубает их, уменьшая площадь контакта.
Гильзы существуют на разное сечение и под разное количество проводов:
Если нет вообще ничего то можно конец многожильного провода залудить. Но в условиях повышенных температур этот способ не пойдет, максимальная температура камеры выше температуры ликвидус для ПОС61.
Обжатый наконечник:
Пример обжатой гильзы:
Заменяем вилку, концы обжаты гильзами:
Теперь заменим выключатель. Современные клавишные чуть меньше окна, прорезанного в передней панели под старый выключатель. Нарисуем и выпилим на станке с ЧПУ декоративную накладку под выключатель:
Установим:
Закрепим DIN рейку и установим на него магнитный пускатель. Изначально в схеме сушилки он есть, но по какой то причине его выкинули и заставили коммутировать нагрузку реле терморегулятора. Естественно хлипкое реле терморегулятора быстро выходило из строя. Магнитный пускатель рассчитан на 20 А и отключает оба вывода нагревателя. Минус — он громко щелкает при работе. Если хочется тихого решения — то нужно ставить твердотельное реле.
Зачищаем железной щеткой поржавевший болт заземления до блеска и подключаем заземление. Все готово для забивания стекловатой обратно:
Не сказать что все строго по техно-фен шую, но есть уверенность что сушильная камера проработает еще лет 10 (за исключением терморегулятора, который бы неплохо заменить на современный). Внутри корпуса сделана запись о содержании ремонта, это может пригодиться при последующих ремонтах.
Про запись о ремонте внутри камеры — интересная идея. Как её сделали? На бумаге или маркером на внутренней стенке? Бумага не выцветет за 10 лет?
Перманентным маркером на внутренней стенке отсека с электрикой. Там нет нагрева, и солнечных лучей, поэтому не думаю что будут проблемы с выцветанием. Хотя самым надежным в плане выцветания остается простой карандаш и гравировка. Я встречал на станке шильдик «отремонтировано бригадой такой-то год 19**»