Ремонт сушильной камеры. Часть 1

Принесли химики такое чудо чинить:

IMG_4034

Это сушильная камера (до 250 градусов) с возможностью создания разрежения в камере. Симптом — не греет. Под катом поиск неисправности, а во второй части — ремонт и реставрация.

Симптом простой — не греет. Разбор на месте показал — нагреватель в обрыве. Камеру на месте не починить, поэтому камеру доставили в лабораторию. В кадре видно респиратор, перчатки и халат — а все потому что внутри полно вот такой няки:

IMG_4037

Стекловата, используется как теплоизолятор стенок. Всю стекловату извлекли, труху убрали пылесосом. Снимаем стенки и дно:

IMG_4038

Я ожидал увидеть ТЭН, но все оказалось менее технологично — нихромовая спираль на шнуре. Теплоизоляция из асбеста.

IMG_4041

А вот и место обрыва — видно что нихромовая проволока отгорела от винта-клеммы:

IMG_4043

Зачищаем все наждачной бумагой, заменяем шайбы на более крупные и затягиваем. Обратите внимание на близость проводника к стенке. Если не повезет, то отгоревший проводник упрется в корпус, и корпус окажется под напряжением. Поэтому приборы нужно заземлять, кто знает какие еще сюрпризы от конструкторов ожидать?

По большому счету этого достаточно что бы камеру снова запустить. Но стоит уделить внимание ряду моментов, что бы быть уверенным, что установка проработает еще пару лет. Что будем менять во второй части:

По порядку. Вилка:

IMG_4046

Такие вилки — причины пожаров. Когда в сеть включают мощный нагревательный прибор — то значительные токи на переходном сопротивлении такого контакта вызывает нагрев. Если нагрев сильный и розетка пластиковая то до пожара один шаг. Под замену. Кроме того не имеет контактов заземления.

Провода. Изоляция от нагрева струхла, так и до замыкания на корпус недалеко. Нужно будет заменить новыми термостойкими проводами:

IMG_4048

А это заземление, отвалится в любой момент:

IMG_4049

Кроме того вышел из строя выключатель и его просто закоротили. Выключатель хитрый, польский, такой не приобрести, так что нужно будет изготовить накладку и закрепить обычный клавишный.

Из схемы выкинули магнитный пускатель, заставив терморегулятор напрямую своим хлипким реле коммутировать нагреватель. Нужно будет установить магнитный пускатель.

Также подозрительно проскальзывает ручка дверцы, нужно ее перебрать.

Ремонт сушильной камеры. Часть 1: 2 комментария

  1. Sanchez

    Есть у нас таких шкафов. У них еще и жидкий вакуум вытекать начинает от возраста. Как минимум воон те оранжевые шланги лучше сразу отправить на помойку. И заодно глянуть в уплотнения крутилок.

    1. Серков П.А.

      Так как вакуумные функции у шкафа не используются то уплотнителями мы даже не занимались, его используют как простую духовку. А резинки — да, все задубели, а шланги потрескались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *