Про сверла

Небольшой ликбез про сверла, какие бывают и для чего используются.

Сверла бывают разные, не только по диаметру, но и по устройству. При этом если неверно выбрать сверло, то оно будет работать или неэффективно, или вообще испортится.

Охват не полный, пост будет обновляться по мере появления нового иллюстративного материала.

Сверла по металлу

Классические сверла, скорее всего при слове «сверло» вы представляете их. Изготавливаются из быстрорежущей стали. Называются спиральными.

IMG_2166

Часто продаются наборами:

IMG_2179

Выпускаются с шагом 0,1 мм. Ими можно сверлить металл, дерево, пластик. Ими нельзя сверлить стены, бетон, стекло, керамику и т.п. — мгновенно тупятся от такого. Сверла с золотистым покрытием — покрыты нитридом титана — это несколько повышает долговечность сверла. При изготовлении электроники очень часто используются сверла диаметром 1 мм и 0,8 мм. бывают очень маленькие сверла:

IMG_2176

Края отверстия обычно требуют удаления заусенцев, и часто снятия фаски. Снять фаску можно или сверлом большего диаметра, или специальным инструментом — зенковкой:

IMG_2181

Для засверливания центра заготовки при работе на токарных станках, и тогда, когда нужно точно просверлить отверстие то его предварительно засверливают центровочным сверлом. Оно короткое, и жесткое, в отличие от спирального оно не изгибается в момент входа в заготовку:

IMG_2239

 Сверла по дереву

Дерево мягче металла и обладает волокнистой структурой. Дерево можно сверлить сверлом по металлу, но это будет непроизводительно.

Спиральные сверла для дерева похожи на сверла по металлу, но имеют другую заточку, с «пикой»:

IMG_2236

Для сверления больших отверстий используют перовые сверла:

IMG_2162

Перовые сверла подходят также для сверления пластиков, и даже алюминиевого композита. Однако при каждодневной работе хорошо себя показывают кольцевые пилы:

70472_enl

(фото отсюда)

Когда нужно прорезать отверстия очень большого диаметра, или нет нужды иметь набора свёрл больших диаметров то используют специальное настраиваемое сверло, которое на жаргоне именуют «балеринкой»

IMG_2164

При помощи шестигранного ключа разжимаются ножи, выставляются на нужный радиус и затягиваются. Такое сверло требует очень высокой осторожности при работе, так как оно не сбалансировано, сильно вибрирует и может больно ударить выступающими частями. Если нужно отверстия делать регулярно, то настоятельно рекомендуем использовать кольцевые пилы.

Сверла по бетону

Бетон по сравнению с металлом очень твердый, но хрупкий, поэтому режущая поверхность должна быть из сверхтвердого материала. Сверла по бетону изготавливаются из металла и имеют на конце впаянную пластинку из сверхтвердого материла (победит и другие)

IMG_2168

IMG_2169

Просто сверление часто не очень эффективно, поэтому к вращательному движению добавляют ударное, для разрушения бетона — так работает перфоратор. Сверло для перфоратора называется буром.

Сверла по стеклу и керамике

Стекло твердое и хрупкое, даже закалённым шурупом поцарапать его сложно. По причине хрупкости сверление производят очень осторожно, одно неверное движение — и заготовка раскалывается.

Сверла могут быть в виде пера с наконечником из победита или другого твердого материала:

IMG_2175

Или могут быть в виде алмазной коронки:

IMG_2173

Алмазы не любят нагрев, и за раз срезают очень мало материала, поэтому чаще всего требуют высоких оборотов и малых подач, с постоянной добавкой охлаждающей жидкости в место реза. Если жидкость не добавлять, то коронка быстро придет в негодность. А попытка сверления с усилием приведет к раскалыванию заготовки.

Выше мы рассмотрели основные типы свёрл с которыми сталкиваются чаще всего,  оружейные и другие типы мы не рассматриваем, так как их сложно приобрести и используются они уже теми, кто представляет для чего они нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *