Про ножи, террористов и металлоискатели

Как то в программе «Как это сделано» рассказывали про японские керамические ножи, при этом обмолвились, что для безопасности добавляют металл в нож.

Оружие террориста — страх. Шанс умереть от пищевого отравления или быть сбитым на дороге в разы выше, чем вероятность стать жертвой теракта. Но не смотря на это люди боятся террористов, ставят рамки металлодетекторов, тратят миллионы рублей на «борьбу с терроризмом», но не спешат освещать пешеходные переходы, контролировать санитарный режим общепитов и заниматься контролем в строительстве, наказывая за перепланировки с ликвидацией несущих стен.

При этом борьба меча и щита бесконечна, на любую меру защиты найдется контр мера. Попробуем проверить ножи. Вот простой металлический нож:

IMG_1895

Металлодетектор его обнаруживает легко. Он даже на маленькую клепку на джинсах реагирует:

IMG_1894

А теперь возьмем керамический нож samura, который не смотря на надписи, я уверен, сделан в китае.

IMG_1899

Пробуем. Ноль реакции:

IMG_1900

Вероятнее всего металл добавляется только kyocera, и скорее всего в материал пластика рукоятки. Китайцы этого не делают, да и заменить рукоятку при желании можно.

Об инцидентах с керамическими ножами на бортах самолетов мне не известно, но известно о множестве случаев пьяных дебошей. Таким образом мне кажется гораздо более полезным алкотестер на входе, нежели металлодетектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *