Ремонт наушников

Хорошо быть инженером. Я регулярно заглядываю в отделы уценки, часто это хороший источник запчастей, или хороших вещей требующих минимального ремонта. Вот к примеру в ашане продавались наушники:

IMG_1673

не скажу, что наушники мне особо нужны, но я посчитал что их ремонт будет хорошим наглядным примером как простой навык пайки позволяет экономить деньги, а наушники в хозяйстве пригодятся. Эти наушники уценили с 276 р до 99 р по причине «не работает». Включаем и слышим — один наушник не играет. Теребим провод и выясняем что проблема не в проводе. Вскрываем наушник открутив три шурупа и сразу находим причину поломки:

IMG_1680

Отвалился провод от одного из динамичков (назвать их капсюлем головных телефонов язык не поворачивается). Разогреваем паяльник, зачищаем изоляцию и припаиваем на место:

IMG_1683

Собираем и радуемся работающим наушникам:

IMG_1677

Есть категория недорогих вещей ремонт которых не целесообразен по причине дороговизны оного. Выше типичный пример. Если бы у вас сломались дорогие мониторные наушники Сенхайзер за сотни долларов то конечно имеет смысл нести в  ремонт. Или вы разбили матрицу у чужого нетбука — тогда стоит нести в ремонт. Но если вещь не дорогая то в сервисе запросят денег больше, чем стоит новая. Это связано с тем, что сервису нужно зарабатывать деньги, платить зарплату мастеру при негарантированном потоке заказов, платить аренду помещения и т.д. и т.п. Но если вы самолично будете ремонтировать вещь, то это лишь стоимость вашего времени + стоимость расходных материалов. Вам не придется отдавать 1000 р. за замену матрицы в ноутбуке если там работы на 10 минут, вам не нужно покупать новые наушники капельки потому что те стали хрипеть — вы их легко почините.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *