Как мы делали аркадный автомат. Часть 3.

5. Джойстики.

Когда идея о создании аркадного автомата пришла в голову — в продаже не было дешевых китайских джойстиков. Так что был резонный вопрос, как подключить джойстики от старой денди (а джойстики еще кое-где продаются). На глаза попался отличный проект канадца Raphaël Assénat  SNES/NES gamepad (and mouse) to USB adapter . По опубликованной схеме и прошивке пару лет назад были сделаны эти два адаптера, при помощи которых мы провели турнир по 8бит видеоиграм:

arcade-joystick

Видно что они сделаны на макетной плате навесным монтажом. Провод МГТФ рулит по полной. Конечно, замотанные изолентой адаптеры это не солидно, поэтому разработана печатная плата:

arcade-joystick_new

Схема получается следующая — кнопки и джойстик на панели подпаиваем вместо кнопок на плату NESовского геимпада, а сам геимпад подключаем к адаптеру выше, что и дает нам в системе обычный HID джойстик.

Мы использовали вот этот джойстик и вот эти кнопки.  К кнопкам припаиваем провода — так придусмотрено конструкцией, а для кнопок обжимаем наконечники, это упрощает замену и ремонт. Провод делаем достаточной длинны, что бы можно было снять панель с кнопками и джойстиками.

arcade014 arcade015

Ключ на панели служит для блокировки запуска. Сбоку у автомата есть кнопка включения, последовательно с ней включен ключ. Автомат можно запустить только повернув ключ на панели и нажав кнопку включения. Это сделано для того, что бы автоматом можно было пользоваться при наличии ключа. (Ключ выдается только студентам сдавшим сессию без троек :))

Практически все готово. Пробуем:

arcade016 arcade017

Как видно на фото компоновка позволяет получить доступ для обслуживания и ремонта всех узлов автомата за исключением подсветки надписи и акустики. Для их обслуживания придется выворачивать конфирматы и снимать панель с подсветкой и панель с динамиками.

arcade018

Ключ на панели служит для блокировки запуска. Сбоку у автомата есть кнопка включения, последовательно с ней включен ключ. Автомат можно запустить только повернув ключ на панели и нажав кнопку включения. Это сделано для того, что бы автоматом можно было пользоваться при наличии ключа. (Ключ выдается только студентам сдавшим сессию без троек :))

6.Программное обеспечение

В качестве основной программы служит последняя версия FCEUX. В автозагрузку положен .bat файл который при старте ОС запускает эмулятор с игрой Super Mario Bros., в настройках эмулятора задано запускать игры сразу в полноэкранном режиме. Если хочется сменить игру, то необходимо воспользоваться мышью и клавиатурой. Мышь и клавиатура подключаются к USB разъемам на передней панели. В перспективе планируется беспроводной вариант.

Осталось хоть чем-нибудь закрыть отсек с подсветкой, напечатали на обычном лазерном принтере, надеюсь данная картинка будет перерисована в последствии:

arcade019

Создатели тестируют свое детище:

arcade020

На научно-практической конференции автомат пользовался популярностью. Становится интересно сколько студентов включится в факультативную деятельность на кафедре.

arcade021

7. Выводы

Проект хорош, дает слесарные навыки, заставляет продумать конструкцию, что бы она была технологична и удобна в эксплуатации, и самое главное — дает море положительных эмоций. Набравшись опыта можно переключиться на более серьезные проекты.

Не обошлось правда без ошибок. Боковые панели получились на пару миллиметров меньше чем планировалось, поэтому не выйдет просто так закрыть монитор стеклом не подложив подкладки на торцы плит. Сами торцы плит получились неровными из-за того что мы использовали силиконизированный герметик который, зараза, плохо шлифуется. Во время покраски мы тоже допустили ошибок, за что расплатились парой подтеков и текстурой дерева на одной из сторон. USB удлинители которые использовались для вывода портов на переднюю панель желательно было найти все таки покороче (хотя брали что было, и что бы не дорого). Игры показали что стоило у игроков делать одинаковое количество кнопок, а лучше больше с перспективой эмуляции игр от SEGA. Уже подрастает поколение которое не играло в детстве игр на Dendy.

8. Благодарности

Благодарность объявляется Валерию Ярощук за предоставленный монитор, Тойбичу Владимиру Яковлевичу за предоставленный разбитый монитор с которого мы сняли инвертор.

Над проектом работали: Серков П.А., Заболотских В.А., Госьков В.Э.

Материал распространяется под лицензией Creative Commons 3.0 BY-NC-SA. Ссылка на первоисточник обязательна.

TO DO на ближайшее время:

1) Попробовать заменить ноутбук на Raspbery Pi

2) Пока автомат стоял в приемной комиссии, каким то немыслимым образом были сломаны обе платы джойстиков. Нужно разработать свою плату для замены, благо по устройству это просто сдвиговый регистр.

Как мы делали аркадный автомат. Часть 3.: 9 комментариев

  1. Антон

    Супер аппарат получился. Было бы неплохо использовать оболочку для запуска игр например Hiper Spin мне очень нравиться и тогда можно вообще от клавиатуры с мышью отказаться

  2. Максим

    Можете пожалуйста выложить схемы подключения кнопок, джойстиков к плате геймпада и на ПК.

    1. admin

      см. сегодняшний пост. А так все просто — параллельно кнопке геймпада подпаивается кнопка аркадного автомата на лицевой панели.

    1. admin

      Сейчас доступа к автомату нет. Батник простой — пусть к FCEUX и после пробела имя файла с образом. А в натсройках самого FCEUX галочка стартовать на весь экран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *